Русский Дед Мороз со своей вотчиной в Великом Устюге оказался на втором месте в рейтинге самых состоятельных зимних волшебников Европы. Первое место риелторы отдали Юльтомену из Швеции - его поместье с лесными и водными угодьями оценили в 3 миллиона евро.
По данным экспертов в области недвижимости, владения Деда Мороза в Великом Устюге и резиденция в Вологодской области могут быть проданы за 1,7 миллиона евро. Помимо терема, эту сумму составили гостиница на 48 номеров, коттеджи на территории вотчины размером около 10 гектаров, кафе, сауна, бассейн, детские игровые площадки и огромный каток. Аналитики не поленились включить в эту стоимость также личные вещи Дедушки и его транспорт - шубу, шапку, посох, мешок для подарков, сани и трех коней в упряжке. В 2012 году состояние Деда Мороза, оцененное с тех же позиций, составляло 1,6 миллиона евро.
Третье место в списке зажиточных новогодних волшебников занимает Пер Ноэль из Франции. Помимо основной штаб-квартиры в городе Либурне, где он живет с Матушкой Ноэль, у Отца Рождества имеются также резиденции в других франкоговорящих странах - например, в Канаде. Его состояние оценивается в 1,34 миллиона евро.
За французским коллегой с состоянием в 1,225 миллиона евро следует норвежец Юнилессен, который проживает в курортном городке Савален.
Белорусский Дзед Мароз является хозяином на рекордно большой территории - он и его команда занимают 15 гектаров в знаменитой Беловежской пуще, однако уступает остальным зимним волшебникам. Его владения риелторы оценили в 1,05 миллиона евро.
Финн Йоулупукки оказался самым скромным. Несмотря на то что в Лапландии ему принадлежат солидные 10 гектаров, цена поместья недотягивает даже до миллиона - 736 тысяч евро.
Отдельного упоминания заслуживает американский Санта-Клаус, который в 2005 году возглавил список 15 богатейших вымышленных персонажей по версии Forbes. Его состояние, которое, по словам редакторов, он делает на производстве игрушек и сладостей для детей, бесконечно огромно и не может быть определено в цифрах.