В Москве состоялся творческий вечер азербайджанской поэтессы
25.2.2014

В Московском доме национальностей прошел творческий вечер азербайджанской поэтессы, члена Союза писателей Евразии, члена Международной ассоциации писателей и публицистов Афаг Шихлы.

Перед началом официальной части мероприятия состоялся показ видеоролика, посвященного творчеству поэтессы.

Главный редактор сайта Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), поэтесса, дочь Афаг Шихлы - Нилуфер Шихлы и председатель Литературно-культурного общества «Шахрияр» Васиф Мамедов рассказали гостям о жизни и творчестве поэтессы.

«Как сказала великая русская поэтесса Марина Цветаева, есть нечто в стихах, что важнее их смысла - их звучание. Она придавала огромное внимание импульсивности стихотворного ритма, его внутренней энергии, так же как и Афаг Шихлы. Ее произведения удивительно музыкальны. Для Афаг Шихлы, так же как и для Цветаевой, слух - единственный камертон, которым она настраивает свои стихотворения», - сказал советник ВАК Манаф Агаев. Он также зачитал поздравление от имени исполнительного директора ВАК Ильгара Гаджиева.

Говоря о творчестве поэтессы, тюрколог, председатель общества азербайджанской культуры «Очаг» Тофик Меликли рассказал о двух главных составляющих ее стихотворений - любви и образности: «Ее произведения построены на любви и образности. Мир поэзии Афаг Шихлы удивительно многогранен и наполнен любовью. Красота ее стихотворений заключается не в четкости форм, а в их неподдельной искренности».

Студенты Центра азербайджанского языка и культуры при Московском государственном лингвистическом университете, возглавляемого профессором Беллой Мусаевой, поздравили поэтессу на ее родном языке и прочитали несколько ее произведений. «Азербайджанская земля дала миру таких великих поэтесс как Мехсети Гянджеви, Хуршудбану Натаван, Нигяр Рафибейли. Поэзия Афаг Шихлы изящна, нежна, романтична. Она является современной Мехсети Гянджеви и поэтому я называю ее не поэтом, а поэтессой в самом высоком смысле этого слова», - сказала Белла Мусаева.

Поэтессу также поздравили азербайджанский поэт, писатель Мамед Исмаил, член ЛКО «Шахрияр» Султан Мерзили, российские поэты, переводчики стихотворений Афаг Шихлы Михаил Синельников и Сергей Каратов, а также поэты Насиб Набиоглы и Ильхам Бадалбейли.

Учащиеся школы номер 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом под началом преподавателя Севиль Исмаиловой прочитали несколько стихотворений поэтессы, а также исполнили песню «Бир гюн», слова и музыка которой были написаны Афаг Шихлы.
В рамках вечера прошла презентация двух книг Афаг Шихлы на азербайджанском языке: «Омрумун бешинджи фесли» и «Йеддиден бири».

Афаг Шихлы поблагодарила всех присутствующих и своих читателей.
В конце мероприятия состоялось вручение почетных грамот ЛКО «Шахрияр». Наград за вклад в деятельность литературно-культурного общества и развитие поэзии Азербайджана в России удостоились поэтесса Афаг Шихлы, поэт Мамед Исмаил, преподаватель и методист школы номер 157 Севиль Исмаилова, а также ученый, глава научно-технического центра «Волгапромстройбезопасность» Рафаил Гарибов.

На вечере, организованном литературно-культурным общество «Шахрияр», приняли участие представители посольства Азербайджана в России, Фонда Гейдара Алиева, ВАК, Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры, Центра культуры и солидарности азербайджанцев, а также деятели науки, литературы и искусства обеих стран.

АзерТАдж