Замечательный подарок театралам в новом году преподнес Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр, представив 10 января премьеру спектакля "Надир шах", поставленного по одноименному историческому роману ученого-тюрколога, писателя и драматурга Юнуса Огуза.
Премьеру спектакля посетили известные деятели науки, культуры и искусства. Знаменательно, что посмотреть постановку пришли не только представители старшего поколения, но и молодежь, что свидетельствует об их интересе к отражению исторических событий в театральном искусстве.
Отметим, что роман Юнуса Огуза "Надир шах" был презентован в 2008 году и вызвал большой интерес у читателей. В 2010 году роман был опубликован в Лондоне на английском языке, а также переведен на персидский, русский и турецкий языки.
Исторический роман повествует о жизни выдающегося азербайджанского правителя, великого завоевателя Надир шаха Афшара.
В начале спектакля показано, как Надир шах приходит к власти. Образ могущественного правителя воплотил известный актер, заслуженный артист Азербайджана Мамед Сафа. Как только актер появился на сцене, раздались аплодисменты. Каждый его жест, взгляд, мимика характеризовали великую личность - Надир шаха. Он - мудрый и дальновидный правитель, управлявший огромной империей, умелый полководец и искусный дипломат. Мамед Сафа великолепно показал сложного, противоречивого и порой жестокого правителя.
Существенная роль в спектакле отведена завоевательной политике Надир шаха, походу в Индию и принятию им важных решений, повлиявших на ход истории.
Историческая летопись свидетельствует о том, что всегда в окружении могущественных правителей были мятежники, которые плели интриги. Эта участь не обошла и Надир шаха. Даже его родной сын Рзагулу пытается убить отца и захватить власть. Но попытка покушения не удалась, и Надир шах принимает трудное решение – он приказывает выколоть сыну глаза. В данных обстоятельствах он проявляет жестокость и беспощадность.
Но Рзагулу не единственный, кто желал Надир шаху смерти, были и другие. Заговорщики убивают правителя, вонзая в него кинжал…
Каждый актер, занятый в спектакле, потрясающе справился с поставленной задачей, полностью раскрыв характер своих героев. Декорации и костюмы передали атмосферу времени, когда происходили исторические события. Удачно выстроен свет, который концентрирует внимание на самом главном.
После окончания спектакля все актеры, а также режиссер-постановщик Гумрах Омар, драматург Юнус Огуз под бурные овации и крики "Браво!" вышли к зрителям. Показ постановки прошел с огромным успехом, об этом свидетельствует и то, что после того как занавес был опущен, зрители еще долго не покидали зал, обсуждая спектакль и игру актеров.
Отметим, что спектакль поставлен по госзаказу Министерства культуры и туризма Азербайджана. Режиссер-постановщик - Гумрах Омар, режиссер – заслуженный артист Видади Гасанов, художник-постановщик – Ильхам Эльханоглу, композитор - заслуженный деятель искусств Сардар Фараджов, художник по свету - Рафаэль Гасанов, постановка боевых сцен – заслуженный артист Пярвиз Мамедрзаев, хореограф – Лала Гаджиева.
В спектакле заняты: заслуженные артисты Мамед Сафа, Видади Гасанов, Али Нур, Пярвиз Мамедрзаев, Эльшан Рустамов, Ильхам Гусейнов, Айшад Мамедов, актеры Хикмет Рагимов, Амид Гасымов, Рамин Шихалиев, Шамиль Ибрагимов, Огтай Мехдиев, Вюсал Мустафаев, Вугар Гаджиев, Эльгюн Гамидов, Амина Бабаева, Нигяр Гюльахмедова, Кенуль Джафарзаде, Адиль Демиров и другие.
.day.az