Весь мир на сцене Филармонии
30.4.2015

"Каждый имеет прирожденный талант, но лишь немногим прирождена или привита воспитанием та мера упорства, выдержки, энергии, в силу которой он действительно становится талантом". Значение этих слов немецкого мыслителя Фридриха Ницше я еще раз осознала минувшим вечером на концерте заслуженного коллектива Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова, художественным руководителем которого является дирижер, профессор Агаверди Пашаев, а балетмейстером Джамиля Байрамова.

Концерт прошел на сцене Азербайджанской государственной филармонии и был посвящен Международному дню танца. Этот праздник отмечается во всем мире и посвящен всем стилям танца. Его начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как "отец современного балета".

На протяжении многих лет коллектив ансамбля демонстрирует красоту, художественность и изящность разных стилей танца. Многие номера, благодаря мастерству и темпераменту исполнителей, не только запомнились, но и стали визитной карточкой и в нашей стране, и за рубежом. Программа, которую солисты подготовили в этот вечер публике, была насыщена замечательными номерами, отражающими культурное богатство разных стран мира.

Вначале желающих погрузиться в мир танца было не так уж много, поэтому многие гости временно из задних рядов перекочевали вперед, чтобы лучше видеть происходящее на сцене. Но буквально за несколько минут до начала концерта зал начал стремительно заполняться. Многие гости были с детьми. Юные зрители капризничали и стремились занять свободные места, вместо того, чтобы сидеть на коленях у родителей. А многие из них даже принесли с собой мягкие игрушки. Признаться, зал Филармонии в этот вечер напоминал детский сад.

Вечер солисты открыли турецким танцем, а следом за ним станцевали украинский и узбекский.

Среди танцев было много узнаваемых, поэтому даже без представления можно было понять, к какому народу он относится.

Каждый танец исполнялся с большим эмоциональным порывом, один танец сменял другой, то выступали парами, то всем коллективом, то сольно. При этом менялись не только исполнители, но и наряды, и настроение. Танцоры моментально переодевались за кулисами и появлялись в различных нарядах. И как только они успевали!
Женские танцы были иногда плавными, мягкими, а иногда динамичными и быстрыми. При исполнении некоторых танцев использовались шелковые платки, которые обыгрывались в зависимости от настроения танца.

Мужские танцы зацепили зрителей своей динамичностью и стремительностью, аж дух захватывало. Помимо всего прочего, танцоры демонстрировали и прекрасную физическую подготовку. С каждым танцем становилось все жарче. Эмоции исполнителей передавались публике, особенно юным зрителям, которых родители просто не могли удерживать на местах. Они выходили в центр зала и начинали повторять движения солистов, вызывая улыбки у зрителей. Работникам Филармонии приходилось всякий раз усаживать юных танцоров на места, потому что они мешали работать журналистам.

Вечер состоял из двух отделений. Были исполнены “Qazaxı”, “Əsir qadin”, “Qaytağı”, “Yüz biri”, “Vals”, “Küpəgirən qarı”, “Xatirələr”, “Naz eləmə”, “Dəniz quldurları”, также осетинский, индийский, венгерский, арабский, грузинский танцы.

Мое внимание особо привлек танец "Расставание", который исполнили солисты Виктория Шахмурадова и Александр Барков. Они не просто танцевали, а создали на сцене целую постановку. Казалось, он и она на сцене слились душой. Столько эмоций было в их движениях.

Также невозможно не отметить народный танец "Чобаны", очень динамичный и сложный.

В каждом танце танцоры воссоздали красоту и очарование культур народов мира. Особо отличились солисты Айдан Камилова, Тельман Алиев, Алибанда Алиев, Ниджат Оруджев, Нигяр Мирзаева, заслуженная артистка Севиндж Гусейнли, Эльнур Сулейманов, Анастасия Мацвейко, Джамиля Байрамова, Нигяр Шахмурадова, Джавид Асланов, Ульвия Пиралиева, Руслан Гаджиев, Гуюнель Шейхова, Кенуль Годжаева, Хазраханум Ибрагимова, Нигяр Гусейнова и Иоанна Ферштандт.

После концерта любители искусства искренне, от всей души поблагодарили исполнителей за полученное удовольствие, за прекрасный вечер, проведенный с ансамблем. Это было незабываемо. Танцоры заслужили все аплодисменты, цветы, подарки, которыми зрители одарили их.

Что ж, пожелаем талантливому коллективу, чтобы этих аплодисментов и улыбок было еще больше на каждом концерте.

day.az