Apple впервые не может продать свои iPhone
27.4.2016

Объемы продаж "яблочных" устройств сократились впервые с 2003 года. Согласно отчету за II финансовый квартал, закончившийся 26 марта, Apple выручила $50,6 миллиарда - на 13% меньше, чем годом ранее. Более того, впервые в истории упали продажи "айфонов" - главного продукта компании, приносящего ей большую часть прибыли (около 65%).

В интервью The Wall Street Journal гендиректор Apple Тим Кук назвал прошедший квартал "сложным". Топ-менеджер связал падение продаж с повышенным спросом на iPhone 6 и iPhone 6 Plus в прошлом году, которые побудили некоторых потребителей обновиться раньше, чем обычно, и подорвали интерес к последующим моделям. "Этот барьер сложно преодолеть, но он не меняет будущего. А будущее очень яркое", - сказал он.

Чистая прибыль Apple за январь-март составила $10,52 миллиарда против $13,57 млрд годом ранее. Во II квартале i-компания продала 51,19 миллиона "айфонов" - на 16,3% меньше (61,17 млн), чем в 2015-м.

При этом в III квартале доходы компании продолжат падать. По оценке самой Apple, за апрель-май она выручит от 41 до 43 миллиардов долларов. Это намного меньше прогнозов аналитиков, ожидающих выручку на уровне $47,3 млрд. После закрытия торгов в США акции i-производителя упали на 7,6% - до 96,41 доллара за штуку.

В числе прочих причин спада продаж Кук назвал сильный доллар, излишне оптимистичный настрой аналитиков, а также более низкую, чем обычно, цену модели iPhone SE.

day.az