В популярном научно-публицистическом журнале США «Natural History» («Естествознание») опубликована обширная статья про каспийского тюленя. Материал под названием «Now Way Out» («Выхода нет») увидел свет в майском номере всемирно известного издания. Автором статьи является заведующий отделом по связям с общественностью Института геологии и геофизики (ИГГ) Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), научный журналист Саид Гусейнов.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью ИГГ НАНА, автор на протяжении четырех месяцев вел журналистское исследование на основе продолжительных исследований, которые велись учеными как прикаспийских стран, так и Англии, Голландии и Японии. Собрав воедино результаты исследований ученых, опубликованные в научных журналах, в виде статьи, С.Гусейнов представил ее в журнал «Natural History». Особое место в материале занимают результаты, полученные в ходе исследований и наблюдений, которые на протяжении 45 лет вел директор Естественно-исторического музея имени Гасан бека Зардаби НАНА, доктор философии по биологии Тариэль Эйбатов.
В статье отмечается, что за последние 120 лет нерегулируемая охота, загрязнение и прочие факторы привели к тому, что численность каспийских тюленей снизилась от 1 миллиона до 104 тысяч. Если в конце 1990-х годов на каждые 2 квадратных километра моря приходился 1 тюлень, то сегодня на каждые 4 квадратных километра насчитывается 1 тюлень. С октября 2008 года данный вид млекопитающих носит в «Красном списке» Международного союза охраны природы, известного как “IUCN”, статус «Исчезающий».
В статье также рассказывается о напряженной работе, которую ведет Азербайджан в данном направлении, подписанные Президентом Ильхамом Алиевым в связи с этой проблемой важные документы, осуществленные конкретные мероприятия, в том числе создание распоряжением главы государства по инициативе президента НАНА, академика Акифа Ализаде Каспийского научно-исследовательского центра.
В заключение статьи отмечается, что геологические процессы, произошедшие 5 миллионов лет назад и сформировавшие территорию распространения каспийских тюленей, не учли их дальнейшую судьбу. В настоящее время Каспийское море и тюлени страдают от все более усиливающегося антропогенного влияния.
Отметим, что статья является третьим выступлением С.Гусейнова на страницах журнала «Natural History». Пять лет назад в вышеуказанном издании был напечатан материал автора, посвященный Бинагадинскому кладбищу фауны и флоры четвертичного периода, а в 2012 году – материал о влиянии глобальных климатических изменений на Каспийское море.
azertag.az