Американские ученые: Бег улучшает работу головного мозга
28.6.2016

Физические нагрузки не только приводят в порядок мышцы, дыхание и сердце, они влияют на работу головного мозга. Специалисты из американского Национального института по проблемам старения (National Institute on Aging, NIA) попытались разобраться, как регулярный бег отражается на состоянии нервной системы. Особенно ученых интересовало влияние бега на высшие нервные функции.

Как сообщает mednews.info, в эксперименте с лабораторными мышами исследователи заметили, что бег стимулирует образование белка катепсина B. Данное вещество активирует процесс роста клеток головного мозга. Отметим, что подобный эффект отмечается лишь при постоянных тренировках.

Еще ученые попробовали заблокировать у группы мышей выработку белка катепсина. В результате у животных снизилась способность к ориентированию в пространстве. Мыши с трудом находили дорогу от бассейна до платформы. Контрольная группа с заданием справлялась отлично.

Полученные данные в целом не противоречат предыдущим исследованиям. Занятия спортом усиливают кровоток во всем теле. Головной мозг – не исключение из правил. С током крови к органу транспортируются питательные вещества, определяющие активность работы всего организма.

azertag.az