Что можно и нельзя в месяц Рамазан?
18.7.2012

Вчера совет газиев Управления мусульман Кавказа (УМК) издал фетву о начале месяца Рамазан. Согласно фетве, первый день месяца Рамазан приходится в этом году на 21 июля. Теолог Исмаил Ахмедов дал некоторые советы пастящимся на этот месяц.

21 июля после вечернего намаза принимается омовение и произносится намерение. Намерение прозносится для целого месяца или каждого дня. В зависмости появления луны рамазан может длиться 29 или 30 дней.Это определяется фетвой совета газиев. Первая ночь аль-Гадр приходится с 7 на 8, вторая - с 9 на 10, третья - с 11 на 12, четвертая - 15 на 16 августа.

Имсак

Время рассвета. Начиная с этого времени, и до восхода солнца, необходимо (фард) совершить утреннюю молитву. После восхода солнца, время утренней молитвы завершается. С наступлением имсака начинается также время начала ежедневного поста, который необходимо держать до захода солнца. То есть, мусульманин, который собирается поститься, обязан до времени рассвета завершить утреннюю трапезу и начать пост.

Ифтар

Прекращение дневного поста приемом пищи после захода солнца; время прекращения ежедневного поста. Слово «ифтар» по смыслу противоположно слову «имсак», которое означает время начала ежедневного поста ранним утром. В месяц Рамазан не рекомендуется пить газированную и холодную воду, есть соленье.

Фитра

В этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся фитра.Эта обязанность возлагается на главу семьи которые в состоянии обеспечить нужды семьи. Лицам не в состоянии обеспечить семью, платить фитра не обязательно. Если до ифтара к кому либо пришли в гости, то этот человек за гостя также должен оплатить фитру.
Фитру можно давать пшеницей, хурмой, кишмишом, рисом и т.д. в количестве 3 кг или сумму денег эквивалентной этому.

ANS PRESS