"На земле проживающий, нежный, как сам небосвод,
Холит небо тебя, и земля, и течение вод.
Ты ниспослан на землю, но ты и не знаешь, что дело
Краткой жизни твоей величавей земного удела.
Молока звездной вечности древле не ведал твой род,
Ибо сахаром милости был ты накормлен с высот.
И не должен ли быть ты душою прекрасен за это?
Должен быть ты прекрасен и полон великого света".
Этот отрывок из поэмы великого азербайджанского поэта и философа 12 века Низами Гянджеви "Сокровищница тайн", который повествует о превосходстве человека над окружающим миром, можно использовать, по мнению автора статьи, как своеобразную преамбулу к открывшейся в Центре Гейдара Алиева персональной выставке всемирно известного мексиканского художника и скульптора Хорхе Марина под названием «Воссоздание бытия».
В экспозиции представлены монументальные произведения, созданные скульптором в последние годы. Это первая выставка Хорхе Марина в восточно-европейском регионе.
Выставка «Воссоздание бытия» состоит из трех отличающихся друг от друга частей: «Человек в обществе», «Человек в космосе» и «Человек как тело и сознание». Название выставки отражает художественную эволюцию мастера.
Творчество Хорхе Марина сосредотачивается главным образом на человеке как метафоре его собственных событий и жизненных импульсов, интерпретируемых мастером как пейзаж развития индивидуума. У его стиля есть прочная основа в интеграции барочного драматического искусства с сильной чувственностью и тонким смыслом философского мировоззрения.
Поиски жизненного баланса, внешнего и внутреннего равновесия беспокоят каждого, но в действительности, по мнению автора, - это путь к обретению крыльев, ведь лишь тело подвластно гравитации и борется с ней всю жизнь, а душа левитирует, стремясь выше и выше. Человек - встреча земли и неба, тела и души, как извечная мечта – летать, парить, чувствовать свободу полета. Хорхе Марин описывает это рандеву своими бронзовыми скульптурами.
И здесь на ум приходит цитата из фильма "Город ангелов» (City of Angels): "Какой прок в крыльях, если вы не чувствуете дуновения ветра на своем лице?"
Поэтому коллекция фигур скульптора – это смелый творческий процесс, изображающий человека в динамической ситуации, когда единственное существующее равновесие заключается в его внутреннем «я». В своих работах Хорхе Марина поднимает вечную тему человеческой фигуры, которая является самой важной постоянной в уравнениях истории искусства. Человеческое тело всегда – та самая неизвестная величина, которую нужно расшифровать.
По мнению скульптора, сегодня мы воспринимаем тело скорее как некое пространство, нежели как объект: оно представляется общей картиной человеческих страданий, его синтезом и памятью. Таким образом, человеческая фигура повествует нам о становлении самого человечества, а тело в целом, само по себе, в конце концов, есть просто искусство свободного полета.
Помимо скульптур с крыльями, посетители также могут увидеть серию мужских фигур, находящихся в различных акробатических позах. Через позы и пропорции скульптор стремится передать становление человека в мире, его переживания и желания. Изображая тело в пограничных состояниях физического напряжения, скульптор показывает не только силу и грацию наших мышц, а в первую очередь внутреннюю выносливость личности, мощь гармонии, принадлежащей именно внутренней форме нашего существа. В такие скульптуры Марин никогда не добавляет крылья, он их использует только как символ размышления и статической философии.
Эта выставка, которая продлится до 31 марта 2017 года, бесспорно, оставит самые глубокие впечатления у посетителей, откроет новые горизонты для познания человеческого мироздания.
trend