Встреча замминистра культуры и туризма Азербайджана Адалета Велиева с молодыми кинематографистами прошла в Киноцентре «Низами».
Как сообщили в Министерстве культуры и туризма республики, встреча была посвящена роли молодежи в развитии и организации кино.
Выступивший на мероприятии А. Велиев рассказал об успехах страны и мерах, предпринимаемых по развитию киноиндустрии, осуществленных в республике за последние годы. Он особо отметил поддержку, которую оказывал общенациональный лидер Гейдар Алиев деятелям культуры и кино. В этой связи он напомнил, что в 1993 году согласно Распоряжению Президента Гейдара Алиева был создан Азербайджанский Государственный фильмофонд для сохранения зарубежных и отечественных фильмов. А согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева в 2008 году было начато строительство нового здания для фильмофонда, которое завершилось в 2009 году.
«В 90-е годы из госбюджета не выделялось средств на развитие киноиндустрии и в 2001 году Гейдар Алиев своим Распоряжением упразднил общественное объединение «Азеркиновидео», передав функцию управления сферой кино Министерству культуры республики. Если в 2001 году годовой бюджет кино составлял 250 тыс. манатов, то в 2003 – 0,6 млн. манатов. В год создания Министерства культуры и туризма в 2006 году бюджет кино составлял 3,3 млн. манатов, а в 2016 – 5,9 млн. манатов», - сообщил А. Велиев.
По его словам, сегодня в республике действуют 12 частных и один государственный кинотеатр. Кроме того, в республике действуют гильдии режиссеров, продюсеров, актеров кино. Цель создания такого рода союзов – объединить деятелей кино в единое целое, а также оказать помощь в выявлении творческого потенциала. «К работе в данных организациях особо активно должны привлекаться представители молодежи», - добавил он.
Отмечая успехи страны в области кино, он напомнил о том, что Фонд Гейдара Алиева, реализуя ряд проектов в разных областях, не обошел стороной и сферу кино. Фонд на протяжении многих лет осуществляет деятельность по развитию национального кино. Так, по инициативе президента Фонда Мехрибан Алиевой на одном из престижнейших Международных кинофестивалей в Каннах был представлен павильон, презентующий нашу страну», - сказал А. Велиев.
Замминистра отметил, что в последние годы за счет выделенных бюджетных средств было снято 44 полнометражных, 50 короткометражных, 208 документальных и 22 мультипликационных фильмов, включая 18 выпусков сатирического киножурнала «Мозалан». «В том числе по госзаказу на тему Карабахской войны было снято 9 художественных и 85 документальных фильмов, а в 2013-2016 годах было снято 75 документальных фильмов из цикла «Национальные герои Азербайджана»», - сказал замминистра культуры и туризма.
«В Баку трижды проходил Фестиваль туристического кино, дважды – Международный фестиваль спортивных фильмов. Дни азербайджанского кино были организованы в России, Италии, Франции, Турции, Иране, Венгрии, Грузии, Бразилии, Корее, Узбекистане, Таджикистане», - рассказал он.
Замминистра напомнил участникам мероприятия, что в следующем году национальное кино отметит свое 120-летие. «В связи с этим был принят ряд решений. Так, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаc Караев подписал соответствующий приказ, согласно которому 15 сентября объявлен началом сезона кино. В этой связи в республике к открытию сезона готовы 2402 учреждения», - заявил он.
А.Велиев рассказал, что за последние годы 10 молодых азербайджанских кинематографистов были направлены на учебу в Россию, Турцию, Канаду и Англию.
azertag.az