Сегодня у многих людей уже вошло в привычку в течение дня пить чай или кофе, которые снимают стресс и одновременно заряжают энергией. Однако в последнее время, благодаря своим уникальным свойствам, стремительно набирает популярность другой напиток - мате.
На родине напитка, в Южной Америке, его пьют весь день и в любое время года. Когда холодно, — пьют обжигающе горячим, в жару – охлажденным. Уже много веков жители Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая, Чили, Боливии, Венесуэлы и многих других стран пьют мате и твердо уверены в его волшебных свойствах. Мате иногда называют чаем, но это неверно. Это листья и побеги вечнозеленого кустарника – падуба парагвайского, произрастающего в Латинской Америке. В природных условиях его высота может достигать 15 метров, но на плантациях его обрезают, формируя ветвистые двухметровые кусты. Обрывают куст очень бережно и умеренно, стараясь оставить на кусте достаточное количество стеблей и листьев, иначе он может заболеть. Собранные листья и стебли тщательно просушивают в специальных корзинах, после чего измельчают. В итоге получают сухой продукт, состоящий из разных фракций.
Пожалуй, мате – самый древний напиток. Ученые утверждают, что индейцы пили его еще в VII тысячелетии до н.э. У самих же индейцев существует об этом растении и напитке очень интересная легенда. Когда-то один бог со светлой кожей и голубыми глазами путешествовал по индейским землям и вынужден был остановиться в хижине бедного старика, у которого была очень красивая дочь. Старик был гостеприимен и, чтобы уважить гостя, вынужден был распрощаться со своими последними припасами. Бог, будучи растроганным поступком старика и узнав, что старик вынужден прятать от людей дочь из-за ее красоты, превратил красавицу в растение с волшебными свойствами. Листья этого растения исцеляют болезни, снимают усталость и любимы всеми.
Когда началось покорение материка европейцами, иезуитские священнослужители заклеймили мате как «дьявольскую траву» и развернули активную борьбу с этим «злом». Однако испанцы начали употреблять этот индейский напиток, который придавал сил и, что немаловажно, оказался отличным средством в борьбе с цингой, от которой очень страдали завоеватели. Иезуиты, видя такой оборот, сориентировались и вышли с напитком на европейский рынок. В Европе мате появился под названием «настой иезуита».
Французские ученые из института Пастера провели серьезные исследования свойств мате и пришли к интересным выводам. Оказывается, концентрация витаминов в мате выше, чем в пчелином меде. Это витамины А, С, Е, Р и вся группа витамина В. Помимо витаминов, в мате присутствуют калий, магний, медь, железо, сера, а также пантотеновая и никотиновая кислоты. Придание сил и бодрости объясняется наличием в мате аналога кофеина – матеина. Матеин мягко стимулирует физическую и умственную активность, но лишен побочных действий, присущих кофеину. Если кофеин, помимо бодрости и прилива энергии, может вызвать учащенное сердцебиение, дрожь, то прием мате никогда не приводит к таким явлениям. Эффект после приема матеина мягок , но его длительность превышает время воздействие кофеина примерно в 3 раза. Мате помогает быть внимательным, активным и собранным в течение всего дня и не мешает нормальному сну. Кроме того, мате способствует снижению холестерина и повышению иммунитета. Для желающих посидеть на диете мате может оказаться очень полезным для похудения без голодания. Статистика показывает, что среди употребляющих мате сердечно-сосудистые и онкологические заболевания встречаются гораздо реже. Доказаны и свойства мате как мощного антиоксиданта.
В латиноамериканский странах у мате есть еще одно назначение – это символ отдыха и расслабляющего приятного общения между близкими друзьями. Питие мате является и деловой традицией, его подают на дипломатических приемах, деловых встречах и светских вечеринках. Мате пьется из одного кувшинчика и с одной соломинкой. Кувшинчик по очереди, подобно трубке мира, передают от одного участника к другому.
azertag.az