Осенью среди падающих в парках и в лесу веток деревьев мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями дуба. Дуб из-за своей мощи, силы, плодородия и долголетия всегда считался деревом магическим . Желуди этого дерева, как продукт питания и лечебное средство, известны людям тысячи лет. Так, в Древнем Риме считалось, что желудь помогает от старения, и пшеничный хлеб с растертыми желудями там пользовался популярностью у пожилых людей. У древних славян он считался деревом Перуна – славянского бога грома и молнии. Кроме того, в наше время археологи нашли в Японии желудь, примерный возраст которого 3800 лет.
К сожалению, большинство людей считают, что от них нет никакой пользы – разве что можно делать из них оригинальные сувениры или кормить ими домашний скот. Между тем, желуди действительно обладают высокой питательной ценностью – для людей, а не только для животных, и когда-то они были одним из основных продуктов питания, и не раз спасали человеческие жизни в голодные годы.
По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, какао бобами и даже с оливками. В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала. Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.
В плодах дуба много крахмала и других легко перевариваемых углеводов, а также дубильные вещества, влияющие на вкус желудей (горьковатый и вяжущий), таниды и кверцетин. Желуди обладают противоопухолевым, бактерицидным и обволакивающим действием. Часто используются желуди при лечении проблем мочеполовой системы и энуреза. Полезны желуди и для пищеварительной системы, при различных отравлениях, колитах и просто расстройствах желудка, а также при варикозном расширении вен и тромбозах. Хорошо зарекомендовали себя средства из желудя при лечении зубной боли и десен.
При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно заменить натуральный кофе на кофе из желудей. Можно добавлять к нему и сахар и молоко, по желанию. При астме, бронхите, кашле, пить желудевый кофе – как взрослым, так и детям. Также кофе из желудей полезен при нервных заболеваниях, а детям – при золотухе и рахите. При мочеполовых проблемах из зеленых плодов желудей отжимают сок, и принимают его на голодный желудок 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки, смешанные с равным количеством меда. При заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах желудка, различных отравлениях, острых и хронических колитах пьют настой плодов дуба (желудевый кофе). Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается. Принимать нужно 3 раза в день по половине стакана, курсом в один месяц. Через месяц перерыва, рекомендуется курс приема повторить.
azertag.az