При поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана издана книга избранных произведений народного поэта, лауреата Государственных премий и кавалера орденов Ленина, Трудового красного знамени, драматурга и общественного деятеля Самеда Вургуна (1906-1956), сообщили в пресс-службе ведомства.
В издание вошли более 300 произведений поэта. Составитель издания - доктор философии по филологии Аслан Салмансой. Книга вышла в свет в издательстве "Şərq-Qərb" и будет передана в библиотеки, находящиеся в подчинении Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Первая публикация Самеда Вургуна - стихотворение "Обращение к молодежи" вышла в 1925 году в Тифлисской газете "Новая мысль". Первая книга "Клятва поэта" издана в 1930 году. 1930-1940 годы - период расцвета и подъема поэтического таланта Вургуна. Написанное им стихотворение "Азербайджан" является жемчужиной азербайджанской литературы. В произведении "Вагиф" поэт мастерски воспроизвел трагическую судьбу Молла Панаха Вагифа. В 1941 году Вургун пишет пьесу "Фархад и Ширин" по мотивам поэмы Низами "Хосров и Ширин". Наряду с созданием произведений Самед Вургун занимался и переводческой деятельностью.
Несмотря на короткую жизнь – всего 50 лет, Самед Вургун создал целый ряд произведений, вошедших в сокровищницу азербайджанской литературы.
trend