Сегодня Всемирный день метрологии
20.5.2013

20 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день метрологии (World Metrology Day).

В этот день в 1875 году на международной дипломатической конференции в Париже была подписана "Метрическая конвенция" — первое межправительственное соглашение в области метрологии. Свои подписи на этом документе поставили представители 17 государств, включая Россию.

Многостороннему подписанию соглашения во многом способствовали усилия выдающихся русских ученых: Дмитрия Менделеева, академиков Отто Струве, Генриха Вильда и Бориса Якоби.

В соответствии с конвенцией было создано международное научное учреждение — Международное бюро мер и весов (МБМВ).

МБМВ в то время было первым международным научно‑исследовательским учреждением, существующим на взносы стран, подписавших конвенцию, и ведущим исследования по совместно вырабатываемым программам.

Согласно Метрической конвенции, была введена метрическая система мер, а затем Международная система единиц (СИ), на основе которой создана и функционирует международная система измерений. Первоначальная задача Метрической конвенции — обеспечение единства измерений во всем мире — с каждым годом становится все более актуальной.

Важной вехой в истории развития принципов и правил Метрической конвенции явилась "Договоренность о взаимном признании национальных измерительных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами". Она была подписана в 1999 году на 21‑й Генеральной конференции по мерам и весам. В этом же году на 88‑м заседании Международного комитета мер и весов доктор Изука (Япония) и профессор Лев Исаев (Россия) предложили отмечать 20 мая как Всемирный день метрологии. Генеральная конференция по мерам и весам поддержала это решение.

По установившейся традиции, директора Международного бюро мер и весов (МБМВ) и Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ) обращаются к мировому сообществу с посланиями, в которых отмечают наиболее важные и социально‑значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения.

Метрология как наука и область практической деятельности имеет древние корни. На протяжении развития человеческого общества измерения были основой взаимоотношений людей между собой, с окружающими предметами, природой. При этом вырабатывались определенные представления о размерах, формах, свойствах предметов и явлений, а также правила и способы их сопоставления.

РИА Новости