«Газ и бизнес вокруг Рима и Баку. Каспий ждет итальянцев» - так называется статья, опубликованная в итальянской газете İL RESTO DEL CARLİNO. Журналист Матео Наккари пишет в ней об азербайджано-итальянских экономических связях, в том числе в нефтегазовой сфере, которые в последние годы интенсивно развиваются.
Большое место в статье уделено деятельности Государственной нефтяной компании Азербайджана. «Сердце экономики Азербайджана бьется внутри башни. Море продымленного хаотического трафика Баку, столицы Азербайджана. Если бы не знак, никто бы не понял, что это штаб-квартира SOCAR. Эта динамично развивающаяся государственная компания управляет огромными запасами нефти и газа. Гигант с 8-тысячным штатом, пустивший корни на полпланеты и имеющий также партнерские отношения с итальянским SAIPEM. Ведется сотрудничество по доставке газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» по трубопроводу ТАТ (Трансадриатический трубопровод) через Италию в Европу», - пишет автор.
Журналист приводит слова президента госнефтекомпании Ровнага Абдуллаева о том, что, расширяя свою работу на мировых рынках, в том числе и в Европе, SOCAR открыта для сотрудничества с иностранными компаниями, и это доказывает бизнес в Азии, Америке, Турции, Греции, Албании.
«Президент Ильхам Алиев, сын исторического лидера Гейдара Алиева, с красавицей женой Мехрибан Алиевой, горячо любим народом. Именно эта любовь и спасла Азербайджан от депрессий в постсоветский период», - отмечает далее газета. В статье подчеркивается, что, наряду с нефтегазовым сектором, в Азербайджане развиваются и другие отрасли экономики. «Новая эра начинается для Азербайджана с развитием туризма, агропромышленного комплекса, инноваций в энергетике», - подчеркивает автор.
В статье приводятся цифры, свидетельствующие об экономических успехах страны. Газета пишет: «За последние годы в экономику Азербайджана было инвестировано 140 миллиардов долларов. ВВП, по оценкам 2012 года, составляет около 70 миллиардов долларов. ВВП в Азербайджане повышается непрерывно с 2005 года, когда он вырос сразу на 26,4 процента. К этому стоит добавить планы развития инфраструктуры: дороги, аэропорты - в городе Габале аэропорт был построен за 11 месяцев, инвестиции в туризм; роскошные гостиницы Four Seasons и морской курорт Амбуран являются символами столицы. К этому можно добавить инвестиции в развитие сельского хозяйства и ветроэнергетику, а также дорогостоящие компании Jale и Beltmann, выпускающие соответственно фруктовые соки и фортепиано».
Касаясь азербайджано-итальянских экономических связей, газета отмечает, что пять лет Италия является торговым партнером номер один Азербайджана. Объем оборота во втором квартале 2013 года составил 5,5 миллиарда евро. Экспорт из Азербайджана в Италию составляет 23 процента. 12,8 процента импортируемой в Италию нефти – это азербайджанская нефть. В дополнение к Sаipem в Баку и его окрестностях процветают такие гиганты бизнеса, как Toxin I-Salim в строительстве или Finmecznica и т.д. Имеется возможность по обеспечению добычи нефти и газа, обслуживанию и консультациям, в частности, в строительстве и архитектуре. «Венеция Дизайн» поддерживает местные компании в строительстве туннелей и галерей.
«Правительство прекрасно настроено по отношению к итальянцам. Здесь любят их музыку и фильмы», - говорится в статье.
AzƏrtac