Сальянский район расположен на юго-востоке Азербайджана, в Лянкяран-Астаринском регионе, который отличается самобытными культурно-историческими традициями, уникальным растительным миром, славится долгожителями, своеобразной кухней с обилием рыбных блюд, и был заселен с древнейших времен.
По территории Сальянского района протекает одна из главных рек страны - Кура, а с востока он представляет собой морское побережье Каспия.
Здесь расположен Государственный Национальный парк "Ширван" (преобразован из одноименного заповедника в 2003-ем году). Здесь же расположен заказник "Бяндован", образованный в 1961-ом году на площади 30 тыс. га.
Местность эта также интересна с точки зрения археологии и сохранившихся историко-архитектурных памятников. Здесь, в 70-80-ые годы ХХ века был обнаружен ряд объектов, относящихся к эпохе средневековья.
Эти городища, были некогда развитыми торгово-ремесленными центрами, что подтверждается массовыми находками изделий из керамики, стекла и камня. В связи с повышением уровня Каспия эти поселения оказались под водой. Для изучения этой, так называемой "Каспийской Атлантиды" была создана стационарная подводно-археологическая экспедиция под руководством В.Квачидзе. С находками этой экспедиции сегодня можно ознакомиться в Национальном Музее истории Азербайджана .
Здесь, в районе, имеется также ряд археологических объектов, охватывающих период от эпохи бронзы до раннего средневековья. Среди них некрополь Марымлы, некрополь кувшинных захоронений в сел. Гюрсангя, руины древних поселений в современных селах Нохудлу и Махмудабад.
В 5 км от районного центра расположен один из многочисленных грязевых вулканов Азербайджана,Бабазанан, который привлекает местных жителей лечебными свойствами своих грязей.
Не доезжая до Сальяна, в местности Дашгиль, недалеко от берега моря можно увидеть грязевой вулкан. Здесь также расположен заказник "Дашгиль" - место для охоты на водоплавающих птиц и рыбалки на кутума, сазана и других каспийских рыб.
Сальян- административный центр Сальянского района, удаленность от Баку - 126 км. Здесь имеется старинная мечеть XIX века - памятник архитектуры, охраняемый государством. К услугам путешественников и туристов в настоящее время выстроен современный Караван-сарай, где можно попробовать блюда местной, старинной азербайджанской кухни.
Остановиться можно и в мотеле "Калифорния", расположенном по дороге из Баку, не доезжая немного до Сальяна, недалеко от берега моря.
Билясуварский район граничит на западе с Ираном.
Как и на всей территории Азербайджана, заселенной с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки и остатки архитектурных памятников, здесь о древней истории региона напоминают памятники: городища Чиль Агдам, Ичяри Агдам, Торагайское (период античности и раннего средневековья). Большинство этих археологических объектов, к сожалению до сих пор не изучены.
Билясувар - небольшой город, удаленный от Баку на 182 км.
Джалилабадский район расположен на границе Кура-Аразской низменности. Здесь расположены прекрасные места для охоты, почти 14,7 тыс. га занимают леса. В охотничьем хозяйстве Заввар можно, например, поохотиться на водоплавающих птиц. Фауна - волки, зайцы, барсуки, лисы, кабаны, дикие утки, гуси, орлы, турачи и т.д. Город Джалилабад - административный центр Джалилабадского района, удаленность от Баку - 208 км. На окраине города археологами обнаружено и раскопано городище Хамшахратепе. Найдены предметы материальной культуры эпохи энеолита. Ученые предполагают, что именно здесь жило известное племя магов - одно из арийских племен эпохи раннего зороастризма. Уроженцы племени магов традиционно становились жрецами этой древней религии и пополняли ряды ее высшей жреческой касты. Они владели искусством врачевания, зороастрийской астрологии. Они умели так много, что со временем самоназвание племени стало нарицательным существительным - "магия". Здесь, в небольших холмах городища Хамшахратепе были найдены предметы быта и орудия для приготовления хаомы – культового напитка зороастрийской религии.
На территории района обнаружено большое количество курганов, городищ, поселений, некрополей (периоды - от эпохи бронзы до раннего средневековья).
Старейшее название города - Хасылы, позднее он был переименован в Астрахан-базар. Нынешнее название дано городу в честь выдающегося азербайджанского писателя-сатирика Джалила Мамедкулизаде - основателя и бессменного редактора первого на Востоке сатирического журнала "Молла Насреддин". В Джалилабаде есть небольшой краеведческий музей, парк, гостиница, мотель.
Масаллинский район расположен вдоль главной транспортной артерии региона – дороги от столицы Азербайджана на юг, к Ирану.
Масаллинский район богат минеральными источниками - как термальными, так и холодными, некоторые - с большим содержанием серы и других микроэлементов.
В одном из живописных горных уголков района расположен минеральный источник Истису - вода источника является лечебной. Сюда приезжают на лечение и просто отдохнуть,- место здесь очень красивое, с водопадом термальной воды и висячим мостом. Истису - очень популярная лечебная минеральная вода, бутылки которой можно приобрести в аптеках страны.
Город Масаллы - административный центр Масаллинского района, удаленность от Баку - 230 км. На этом месте в древности проживало племя "масал", - оставшись в памяти народа, оно обусловило современное название города. На окраине города, в лесу расположено небольшое живописное озеро, - это излюбленное место отдыха как гостей города, таки местных жителей.
Историко-архитектурные памятники на территории города - это мечеть XIX века, старинная баня, башня Эркиван, краеведческий музей; в окрестных селениях Дигях и Борадигях - мечети XVI века, мавзолей Сеида Садыга. Изделия традиционных народных ремесел (циновки, головные платки, гончарные и деревянные изделия, ковры, джорабы) изготавливаются в селениях Мусакюджа, Тюркоба, Гарибляр, Колатан, Сыгдаш и др.
По дороге из Массалы в Лянкяран, на юго-западном побережье Каспийского моря (залив Гызылагач) расположен Гызылагачский заповедник.
Территория Лянкяранского района занимает восточное побережье Каспийского моря и всю Лянкяранскую низменность до Талышских гор. Лянкяранский район - это еще один важный сельскохозяйственный регион Азербайджана, особые климатические условия которого обусловили разведение субтропических культур - чая, мандаринов, хурмы, фейхоа, нескольких сортов лимонов. Это главный регион страны, где выращивается знаменитый лянкяранский чай, не уступающий по качеству и аромату классическому индийскому чаю.
Здесь недаром появились искусные мастера-резчики: край богат уникальными породами деревьев, включая реликтовые и эндемических. Железное дерево, пробковое, бархатная береза, гирканский самшит, шелковая акация, дуб, эвкалипт и основное лесное дерево Талышских лесов Лянкярана - широколиственный дуб. Кроме того, в лесах много дикорастущих фруктовых деревьев, лекарственных трав и кустарников. Поэтому неудивительно, что на территории района созданы два заповедника и заказник.
Заповедник "Гызыл-Агач" расположен на юго-западном побережье Каспийского моря, в районе Гызыл-Агачского залива. Также, на территории в 21 435 га расположен "Гирканский" заповедник .
Заказник "Малый Гызыл-Агач" образован в 1978-ом г. (площадь 10,7 тыс. га) на Малом Кызыл-Агачском заливе для охраны и восстановления численности зимующих, пролетных водно-болотных и околоводных птиц, в том числе редких и исчезающих. Непосредственно граничит с заповедником "Гызыл-Агач".
Город "Лянкяран" - административный центр Лянкяранского района. Считается, что он возник здесь, недалеко от моря, триста лет тому назад. Здесь была выстроена крепость со сторожевыми башнями и сооружен маяк. Исконное название города - Ленгеркюнан - означало "якорная стоянка", то есть, порт.
Ныне из архитектурно-исторических памятников здесь сохранились ханский дворец Хан эви с оригинальным орнаментом фасада, Круглая крепость (Зиндан) и Мечеть Беюк Базар . С историей края можно ознакомиться, посетив Музей истории, само здание которого также представляет интерес с точки зрения архитектуры. В городе есть мастерские декоративно-прикладного искусства, в которых мастера занимаются резьбой - по дереву, камню, металлу. В Лянкяране имеется театр, первое представление в котором состоялось еще в 1850-ом году, а весь сбор от него был передан местным беднякам. Этот город подарил Азербайджану славного полководца - генерала Ази Асланова, которому здесь установлен памятник. В доме, где он родился и жил, открыта музейная экспозиция.
В окрестностях Лянкярана - в селах Болади, Вилван, Веравул развиты такие традиционные ремесла, как ювелирное дело, ковроткачество, плетение из камыша (согласно некоторым данным, весь город Лянкяран был построен на болотистой местности, заросшей камышом). Из архитектурных и исторических памятников в окрестностях Лянкярана сохранились до наших дней башня Абирляр в селении Юхары Нюведи; башня Шейха Захида в селении Шихакарян; а к западу от Лянкярана сохранились древние руины крепости Балабур .

 

 

 


Лерикский район - один из красивейших уголков Азербайджана, расположившийся высоко в горах Талыша. Здесь есть условия для охоты на кабана, лису, зайцев, птиц (уток, куропаток). Самые высокие вершины Талышских гор - это Кёмюр-гёй (2492 м.) и Гызюрду (2433 м.).
История этого края весьма самобытна, и отражает интереснейшие моменты сложной истории всей страны. На территории Лерикского района сохранилось множество культурно-исторических памятников, свидетельствующих о том, что эти места были заселены уже во времена неолита. Например, пещерная стоянка каменного века; древнее поселение "Гыз юрду" у горного селения Мистан на высоте около 2430 м.

Мавзолеи: Баба Хасан возле села Джону, Баба Иса в селе Мондигях, Ходжа Сеида в селении Ханагях (XIV в.), Пир Юсиф возле селения Кекону, Джабира (XII - XIV вв.) и Халифа Закарийя - по дороге в село Дженгемиран, в котором, кстати, даже древние и просто старые деревья охраняются и почитаются местными жителями. Это селение посетил в свое время Александр Дюма, отразивший в одном из своих произведений героическую судьбу жительницы этого села.
В селении Люлякяран сохранилась оригинальная мечеть XIX века. Необходимо упомянуть и о сохранившихся во многих селах многочисленных каменных статуях баранов.

 

 


Мы уже упоминали о том, что район славится долгожителями. Ширали Муслюмов, например, прожил 163 года активной жизни (1812-1975 гг.), установив мировой рекорд; Махмуд Эйвазов прожил 150 лет (1808-1958 гг.). Здесь и сейчас проживают десятки долгожителей, перешагнувших вековой рубеж, не потеряв трудоспособности.
Из народных ремесел здесь развиты ковроткачество, изготовление различных предметов быта из дерева, а также гончарное ремесло. Особенностью местного ковроткачество является то, что ковры ткутся не на вертикальном станке, а на горизонтальном, раскладывающемся прямо на полу.
Город Лерик - административный центр Лерикского района.
Здесь можно посетить Музей истории края, осмотреть мемориал, установленный в память жертв армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Астаринский район находится на границе с Ираном, на юго-востоке Азербайджана.
Леса занимают 37000 га, реки - Астарачай и Тенгерюд берут свое начало высоко в горах Талыша и впадают в Каспийское море. Флора богата и разнообразна.
Фауна не менее разнообразна, чем флора: дикобразы, косули, волки, рыси, олени и др. животные привольно живут в местных лесах. Берег Каспийского моря изобилует песчаными пляжами с чистой, прозрачной водой.
На территории района расположена часть Гирканского национального парка , что делает эти места привлекательными для экотуризма. В Астаринском районе, возле границы с Ираном, в местечке Истису бьют целебные минеральные источники. В районе развито чаеводство, овощеводство, выращиваются цитрусовые.
На территории района большое количество историко-архитектурных памятников (около400). Почти каждое селение хранит следы, свидетельствующее о том, что люди здесь живут с незапамятных времен. Например, башня в селе Шиндан, которую в народе называют башня Бабека; башня в селении Нудис; баня Мешеди Абуталыба, мечети Гаджи Теймура и Гаджи Джахан Бахыша в селении Пенсар; мавзолей в селе Шахагач; баня Кербелаи Гамида Абдуллы в селении Арчиван, где также расположен знаменитый сернистый источник, вода которого вспыхивает, если поднести к ней зажженную спичку; руины крепости, мавзолей, караван-сарай VII века, каменные изваяния каменного и бронзового веков в селении Гапычымахалля. мосты XIII столетия в селениях Сыныяперт, Ломин, Пилекен.

Город Астара - административный центр Астаринского района. Расстояние от Баку - 322 км. Город является важным транзитным пунктом на трассе Баку-Тегеран.
Астара - приграничный городок, с одной стороны ограниченный морем, с другой – Талышскими горами. Вокруг города рисовые поля, развито рыболовство, - что не могло не сказаться на особенностях местной национальной кухни.
В Астаре имеется краеведческий музей с довольно богатой экспозицией. Настоящей гордостью музея являются не только старинные монеты разных периодов, свидетельствующие о развитой торговле в древние времена, но и каменное изваяние человека, возраст которого насчитывает более 2000 лет.